へぼゆるスーベニール
2008-12-07T20:52:46+09:00
caorin0000
日々のささいな物置
Excite Blog
ショコラティエ・イナムラショウゾウ
http://heboyuru.exblog.jp/9029661/
2008-12-07T20:59:00+09:00
2008-12-07T20:52:46+09:00
2008-12-07T20:46:33+09:00
caorin0000
ショコラ
脇道を入った小さな店で、目立たない場所にあるにも関わらず、
店内は大賑わい。カフェスペースがあるのでお茶もできる。
ショコラもケーキも10種類くらいで、あまり多くはない。
・キャラメルバニラ
中からトロリと柔らかいキャラメルがあふれ出て、
ほんのり優しいミルキーな甘さ。ハチミツが入っている。
・谷中
生姜を効かせたミヤビな味。子供には理解できない味かも。大人のショコラ。
・パレオー
ややビター。55%と60%のカカオをブレンドしているとか何とか。
中はガナッシュで、ストレートに正統派の味。
チョコは1日3個くらいが一番美味しく食べられるような気がする。
小坊主には内緒で食べる、秘密のお薬みたいなのが丁度いい感じ。
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千利休の町 堺
http://heboyuru.exblog.jp/7842381/
2008-05-05T21:12:00+09:00
2008-05-05T21:54:02+09:00
2008-05-05T21:12:30+09:00
caorin0000
旅
京都ではなく、大阪、堺です。
千利休ゆかりの、茶の湯の聖地、南宗寺。
茶室・実相庵、利休の墓、枯山水の庭、利休が愛したという手水鉢があったり、
耳を澄ますと不思議な音のする水琴窟は、まことに風雅よのう(利休口調)。
港があって、路面電車があって、お寺があって、お濠があって。
堺は情緒あるとても素敵な街でした。
しかも、「堺=茶人の町=和菓子の宝庫」!!
お寺でもらった堺マップによると、名店がぞくぞく。
何はともあれ、一番行きたかった「かん袋のくるみ餅」だけは
しっかり食べてきました。
左がかん袋、右の漁師っぽい店でランチ。
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酵母菌熟成中
http://heboyuru.exblog.jp/7842198/
2008-05-05T20:48:09+09:00
2008-05-05T20:48:21+09:00
2008-05-05T20:48:21+09:00
caorin0000
食べ物
私の最近の一番の興味は、
チャンピオンズリーグ、千利休、そして酵母菌である。
とある取材先にて。
酵母菌が次々に出てくる。
リンゴ、ローズマリー、洋ナシ、甘夏、ブルーベリー・・・。
どんな植物からも酵母菌はできる。
水とハチミツだけで。
ビワの酵母を飲ませてもらった。甘酸っぱくて美味しい。
酵母菌を飲んでるとお肌がつるつるになるとか。
酵母菌の利用先は、別にパンだけではなくて、いろんな料理に使える。
酵母菌が家にあると、カビが生えにくいらしい。
誰もが夢中になってしまう、ビバ!酵母菌!
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名刺
http://heboyuru.exblog.jp/7842157/
2008-05-05T20:40:56+09:00
2008-05-05T20:41:08+09:00
2008-05-05T20:41:08+09:00
caorin0000
その他
ティッシュペーパー。
彼の名刺は毎回面白く凝っていて、
毎回もらってしまいます。
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引き続き、デザート取材
http://heboyuru.exblog.jp/7842148/
2008-05-05T20:38:47+09:00
2008-05-05T20:38:59+09:00
2008-05-05T20:38:59+09:00
caorin0000
仕事裏話
六本木、某フレンチレストランにて。
見た目には分からないけど、これの味はタルトなんです。
上はイタリアンやらアラン・○ュカスの某ビストロとか。
一番下のババは、ブリオッシュ、クリーム、ラム酒というシンプルな素材なだけ、
味の本質が引き出されていたように思った。美味しい♪
魅惑のデザートの味にはもちろん満足でしたが、
それ以上にシェフの話がそれぞれ面白かった。
頂点を目指して日々努力を続けるエキスパートな彼らの話は
一言一言に、彼らがたどった道への深い想いがたっぷりと染み込んでいて、
デザート以上に味わい深いものでした。
シェフに惚れて、さっそく三ツ星に予約入れてしまったよ!あわわ・・・。]]>
お菓子撮影
http://heboyuru.exblog.jp/7842061/
2008-05-05T20:27:08+09:00
2008-05-05T20:27:20+09:00
2008-05-05T20:27:20+09:00
caorin0000
仕事裏話
こちらではスタイリングを担当。
いろんなお菓子がぞくぞく届くよ、ひゃっほ~♪
さくさくと仕事は進み、終わった後は実食。
みんなでいろんなお菓子をあちこち突っつきまくる、楽しい宴となりました。
・・・が、甘いものはそう持続力がなく・・・
その後ラーメン屋へ駆け込みました。]]>
カメピストア
http://heboyuru.exblog.jp/7842004/
2008-05-05T20:18:54+09:00
2008-05-05T20:19:06+09:00
2008-05-05T20:19:06+09:00
caorin0000
新店情報
カスタマイズでプリントができたり、カメラグッズが売ってたり。
その2階はライブラリーという名のフリースペース。
ここで秘密会合が開催中。
会合のおやつはこれ。
カメピストア&ライブラリー
東京都目黒区鷹番2-19-13
TEL:03-3760-5852
http://camepstore.com/]]>
チェブラーシカ
http://heboyuru.exblog.jp/7374763/
2008-02-29T12:04:00+09:00
2008-02-29T12:05:05+09:00
2008-02-29T12:04:02+09:00
caorin0000
仕事裏話
とある取材で行った、ある方のご自宅の風景。
このご夫婦、チェブラーシカマニアで、世界中で買い集めたチェブがいっぱい。
別に本物じゃなくてもよいらしくって、
ちょっと目がいっちゃってたり、体傾いてたりする、
へんちくりんチェブがぞろぞろ。
どう見ても宇宙人みたいなのとか。
チェブとはまったく関係ない取材だったのですが、
8割チェブの話でした。]]>
飾り寿司
http://heboyuru.exblog.jp/7341779/
2008-02-25T02:19:56+09:00
2008-02-25T02:13:24+09:00
2008-02-25T02:13:24+09:00
caorin0000
食べ物
切っても切ってもカエルになります。ひゃひゃ!
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マハラジャ
http://heboyuru.exblog.jp/7341762/
2008-02-25T02:15:49+09:00
2008-02-25T02:09:16+09:00
2008-02-25T02:09:16+09:00
caorin0000
食べ物
手書きの看板に脱力するけど、にくめない。
暗くて写真撮れなかったけど、
とんがり赤い屋根に風車まで付いてて、
場違いにメルヘンなカントリー調な建物なのである。
どうみてもインドではないです。
昔洋食屋だった建物をそのまま使っているらしい。
なんとも垢抜けない、いかにも国道沿いの時代遅れな外観。
しかし中は華麗なるインドの世界。
サテンピンクのきらきらカーテン、金銀ぴかぴかの装飾。
インド美女のポスターがずらり。ディープです。
スタッフ全員インド人。
愛想良くて、しょっちゅう話しかけてきて、最後にはナンの手土産までくれました。
料理はなかなか美味しくて、ナンを焼く窯もあって。
店内はどんどん埋まっていく。
老若男女が集う、繁盛してる店のようでした。
こういうところは結構好きです。
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スタイリングシーン
http://heboyuru.exblog.jp/7341679/
2008-02-25T01:49:00+09:00
2008-02-29T12:05:24+09:00
2008-02-25T01:49:24+09:00
caorin0000
仕事裏話
あっという間に素敵空間ができあがり~!
この日のメンツ、ほとんど男子だったのですが、
なぜか彼らに妙にウケたのが、押忍!手芸部の「ロボぐるみ」。
このヘボさにやられます。
新国立美術館のミュージアムストアで発売中~。
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富士山
http://heboyuru.exblog.jp/7341645/
2008-02-25T01:40:00+09:00
2008-02-29T12:06:22+09:00
2008-02-25T01:40:11+09:00
caorin0000
仕事裏話
初めて行きましたが、ここは富士山の街。
駅をバックにそびえる富士の山。
その雄大な光景にほれぼれしていると、
「わ~れ~はに~っぽんいちの~やま~」
のBGM。
信号機のメロディが富士山でした。
ちなみにこの日の私たちは聖子ちゃんメドレー。
カメラマンが松田聖子ファンで、
車の中でガンガンかけまくり、歌いまくり。
おかげでみんな上機嫌♪
取材もつつがなく終わりましたとさ。
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ジャム作り
http://heboyuru.exblog.jp/7341610/
2008-02-25T01:34:06+09:00
2008-02-25T01:34:06+09:00
2008-02-25T01:34:06+09:00
caorin0000
食べ物
実は追い込みシーズンでしたが、
ジャムはほっときながら作れるので、
気分転換には最高の料理です。
今流行りの「こんふぃちゅー」というのはやっぱりこっ恥ずかしいのですが、
フランス滞在時代は、言わないと生活できないため、
日本人同士の会話でも、自然と言ってしまっていた。
「○○のコンフィチューが美味しいよね」とか、
日本人から見たらヤな感じのフランスかぶれ風でした。
でも実は単に「ジャム」という単語をド忘れしている。
滞在期間が長ければ長いほど、
簡単な日本語を思い出せなくて苦しんでいる人を多く見かけました。
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小田原城
http://heboyuru.exblog.jp/7341549/
2008-02-25T01:23:50+09:00
2008-02-25T01:23:50+09:00
2008-02-25T01:23:50+09:00
caorin0000
旅
ふと横を見たら、ゾウがいました。
城とゾウ。この違和感あるコントラストはなに?
帰りは菜の花でほかほかのどら焼き。
車の中で完食。]]>
敦煌
http://heboyuru.exblog.jp/7341515/
2008-02-25T01:19:54+09:00
2008-02-25T01:19:54+09:00
2008-02-25T01:19:54+09:00
caorin0000
食べ物
昨年の大ヒットである、四谷の敦煌。
前回のドーナツでお馴染み星谷ちゃん、某店店主と忘年会!?
あんまり美味しくって、実はほとんど写真撮ってない。
中華といってもさらりとした味付けで、でも力があって、あっという間に平らげる。
出てくるものがどれもこれも美味しい。
店内は簡素でちっちゃくて、夫婦二人だけの経営。
そういう感じもいいのです。
星谷ちゃんが次の日ジャニーズの某グループと仕事するとかで、
異様な盛り上がりでした。
盛り上がりすぎて、気づいたら終電終わってました、とほほ。
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